masakan ikan sederhana khas bengkulu
Bahan
- ½ kg ikan kuning atau ikan mas
- ½ gelas cuka
- ½ kg tauge
- ¼ botol minyak goreng
Bumbu
- 6 siung bawang merah
- ½ ruas jahe
- ½ ruas lengkuas
- 2 cabai merah
- gula pasir 1 sendok teh
- garam secukupnya
Cara membuat acar ikan
- Ikan kuning atau ikan mas dibersihkan kemudian dibuang insang, lalu ikan digoreng kering.
- Tauge dibersihkan, campurkan dengan kunyit yang telah digiling.
- Tauge yang telah dicampur dengan kunyit disiram dengan air mendidih, hingga terendam seluruhnya dan tauge menjadi kuning seluruhnya.
- Bawang, lengkuas, jahe, cabai, diiris halus, minyak 2 sendok makan dipanaskan, lalu masukkan bawang yang sudah diiris.
- Setelah kuning masukkan lengkuas, jahe, cabai dan masukkan cuka, tambahkan segelas air serta sedikit gula pasir dan garam secukupnya.
- Bila sudah mendidih, lalu angkat, biarkan sampai dingin.
- Tauge ditiriskan (dikeringkan).
Cara menghidang acar
Taruh tauge di ringkok (cawan) dicampur dengan ikan goreng, kemudian siramkan kuah cuka yang sudah didinginkan.
Nah, silakan menikmati acar ikan dengan nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar