Senin, 05 Januari 2015

resep acar ikan

masakan ikan sederhana khas bengkulu
Bahan

  • ½ kg ikan kuning atau ikan mas
  • ½ gelas cuka
  • ½ kg tauge
  • ¼ botol minyak goreng

Bumbu
  • 6 siung bawang merah
  • ½ ruas jahe
  • ½ ruas lengkuas
  • 2 cabai merah
  • gula pasir 1 sendok teh
  • garam secukupnya

resep acar ikan

Cara membuat acar ikan


  1. Ikan kuning atau ikan mas dibersihkan kemudian dibuang insang, lalu ikan digoreng kering.
  2. Tauge dibersihkan, campurkan dengan kunyit yang telah digiling.
  3. Tauge yang telah dicampur dengan kunyit disiram dengan air mendidih, hingga terendam seluruhnya dan tauge menjadi kuning seluruhnya.
  4. Bawang, lengkuas, jahe, cabai, diiris halus, minyak 2 sendok makan dipanaskan, lalu masukkan bawang yang sudah diiris.
  5. Setelah kuning masukkan lengkuas, jahe, cabai dan masukkan cuka, tambahkan segelas air serta sedikit gula pasir dan garam secukupnya.
  6. Bila sudah mendidih, lalu angkat, biarkan sampai dingin.
  7. Tauge ditiriskan (dikeringkan).

Cara menghidang acar
Taruh tauge di ringkok (cawan) dicampur dengan ikan goreng, kemudian siramkan kuah cuka yang sudah didinginkan.
Nah, silakan menikmati acar ikan dengan nasi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar