Jumat, 09 Januari 2015

resep ikan goreng saus santan


  • 1 ekor ikan gurame
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 batang seledri
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 litter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menggoreng
bumbu ikan goreng
  • 5 buah cabai merah
  • 1 potong kunyit
  • 1 buah jahe
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
gurame goreng

cara membuat ikan goreng

  1. siangi ikan gurame sampai bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
  2. biarkan selama 30 menit.
  3. kemudian goreng ikan sampai kuning, diangkat lalu tempatkan di piring yang agak cembung.
  4. ambil minyak sedikit, tumis bumbu yang sudah halus sampai harum.
  5. masukkan cabai rawit dan daun jeruk purut, serai yang sudah di memarkan, belimbing wuluh / sayur dan santan.
  6. bubuhi gula pasir dan garam secukupnya.
  7. masak sampai santan mengental.
  8. ikan yang sudah di goreng tersebut di siram dengan santan kental masak.

0 komentar:

Posting Komentar