Selasa, 16 Juni 2015

Resep Pepes Ikan Mas

Bahan untuk Pepes Ikan Mas

  • Ikan mas 1 ekor, bersihkan
  • Jeruk nipis 1 buah, belah 2 bagian
  • Kemangi 6 batang, ambil daunnya
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Serai 2 batang, ambil bagian putihnya dan iris tipis
  • Tomat merah 1 buah, potong kecil
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:


  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 4 buah
  • Cabai merah keriting 5 buah
  • Kemiri 5 butir, sangrai
  • Kunyit 2 cm, kupas

Pepes Ikan Mas

Cara Membuat Pepes Ikan Mas


  1. Kerat-kerat bagian Ikan mas, perciki dengan air jeruk nipis dan lumuri dengan garam. Sisihkan
  2. Campur bumbu halus, serai, tomat, minyak goreng dan garam. Aduk rata.
  3. Lumurkan campuran bumbu halus pada ikan, ratakan. Letakan di atas selembar daun pisang, beri daun kemangi dan cabai rawit. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama kurang lebih 25 menit hingga matang, angkat.
  4. Bakar pepes hingga daun pisang kering, angkat. 

Buka pembungkusnya dan sajikan Pepes Ikan Mas

0 komentar:

Posting Komentar