Bahan Kuah Soto Banjar
- Ayam 1/2 ekor, potong 2 bagian
- Cengkeh 2 butir
- Kapulaga 2 butir
- Kayu manis 2 butir
- Kayu manis 2 cm
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Air 1 liter
Bumbu Halus untuk soto
- Bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
- Jahe 2 cm, kupas
- Jintan 1/8 sendok teh
- Metica butiran 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Pelengkap soto
- Soun secukupnya
- Telur ayam rebus 2 butir, belah 2 bagian
- Perkedel kentang 8 buah
- Bawang merah goreng secukunya
- Irisan daun bawang dan selederi seukupnya
- Irisan jeruk nipis secukupnya
- Sambal cabai rawit secukupnya
Cara Membuat Soto Banjar
- Didihkan air, masukkan ayam. Tambahkan cengkeh, kapulaga dan kayu manis. Masak hingga ayam lunak, angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan kedalam rebusan ayam, aduk. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat. Keluarkan ayam, suwir-suwir dan sisihkan.
- Masukkan ayam suwir kedalam mangkuk saji. Tuang kuah soto, tambahkan pelengkapnya kecuali jeruk nipis dan sambal cabai rawit.
Sajikan Resep Soto Banjar selagi hangat bersama irisan jeruk nipis dan sambal cabai rawit.
0 komentar:
Posting Komentar